Жеребцова Елизавета Павловна, воспитатель

Консультация для родителей: «Что делать, если ребенок кусается»

 Ваш малыш укусил другого ребенка?

Вы в беспокойстве и замешательстве?

Не стоит впадать в панику и относиться к этому весьма эмоционально.

С 1 до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная, т.е. ребенок выделяет себя в окружающем мире.  От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам!».  Происходит формирование и отстаивание ребенком своей независимости. Возрастает чувство самостоятельности.  Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает.

Попадая в коллектив других детей, каждый ребенок сталкивается с новыми, неожиданными для них  взаимоотношениями. Дети могут ударить, дать сдачу, могут не отдать «без боя» свою игрушку. Дети в этом возрасте сделают все, чтобы получить то, что они хотят, любым способом, кто-то криком, кто-то плачем, кто-то ударит, а кто-то может и укусить.

Чтобы ребенок перестал кусаться

ему потребуется помощь взрослых.

Для принятия правильного решения, что делать, необходимо,  прежде всего, выявить причину.

Причины могут быть следующие:

-Чувство тревоги.Вероятно, ребенку страшно, или он чувствует себя беззащитным. Обычно такая причина бывает, когда кроха пошел в детский сад недавно.

Решение проблемы:Такого ребенка нужно окружить еще большей любовью и заботой. Дать ему время для адаптации. С собой в детский сад можно дать игрушку или вещь из дома, которая даст чувство уверенности и спокойствия.

-Излишняя эмоциональность.Ребенка переполняют чувства, но из-за недостаточной зрелости эмоциональной сферы он просто не может выразить их как-то иначе.

Решение проблемы: Такому ребенку нужно объяснять, что чувства можно и нужно проговаривать. Пусть с самого раннего возраста учится выражать свои эмоции словами: «Мне страшно», «Мне обидно», «Мне нравится эта игрушка, потому что она…», «Мне не хочется идти в гости, потому что…».

-Слабые жевательные мышцы. Такой малыш долго не может расстаться с соской-пустышкой, а к 2 годам переключается на другие объекты, но уже пускает в ход зубы.

Решение проблемы: Справиться с ситуацией поможет употребление твердой пищи – чаще давайте малышу погрызть яблоко, сырую морковь, капустную кочерыжку. Отличное упражнение для жевательных мышц — надувание воздушных шариков и мыльных пузырей. Также для мышц ротовой полости полезно играть на губной гармошке или дудочке.

-Доказательство значимости. Ребенок пытается установить лидерство в коллективе ровесников.

Решение проблемы:Главное научить такого ребенка выражать свои желания не с помощью укусов, а словами.  Доступно объяснить малышу, что укушенным быть обидно и больно, можно с помощью игр, где ребенок сначала играет роль «кусаки», а после и пострадавшего. Во время игры надо показать, что такие фразы как «я не хочу», «я сержусь», «мне это не нравиться» действуют гораздо эффективнее укусов.

-Недостаток внимания. Если ребенку дома не уделяется должного внимания, то он ищет способы исправить это. Чтобы хоть как-то зацепить родителей, ребенок кусает детей в саду.

Решение проблемы: Проводить с крохой как можно больше времени. Обнимать его, целовать, вместе играть, читать книги и просто общаться.

Принципы избавления ребенка от привычки кусаться:

 1.Никогда не смеяться, не улыбаться, если кого-то укусили.

2.Никогда не кусаться самому (в ответ на укус или в игровой форме).  Ребенок берет со взрослых пример, и если маме можно кусаться, то почему же нельзя и крохе.

3.Научить ребенка получать желаемое с помощью жестов и слов.

4.Научить ребенка играть с игрушкой не самому, а по очереди с детьми.

5.Научить ребенка выражать свои положительные эмоции по отношению к игрушкам во время игры. (Обнимать зайку, целовать куклу)

6. Организовывать и поощрять игры с песком, водой и глиной, так как такие занятия усмиряют агрессию.

7. У крохи должно быть отведенное место, где можно ползать, валяться и кувыркаться.

8.Не ругаться при ребенке.

9.Нужно неукоснительно соблюдать распорядок дня малыша.

10. Нельзя кричать или бить ребенка. Наказывая, Вы демонстрируете ему отрицательные образцы поведения.

11. Для профилактики укусов помогают следующие ролевые игры:

«У ребенка отбирают игрушку», «Малыш рассердился», «Кроху ударили или обозвали», «Ребенку страшно». Цель этих игр – научить малыша выражать эмоции словами.

1 февраля 2022 в 10:58

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.